Wir entwickeln Ihren Erfolg.

Hochqualitative Backmischungen, Backgrundmischungen und Backzutaten
zu fairen Preisen.
Teltomalz Backmischungen Mischbetrieb mit dem alten Biomalz-Gebäude und dem modernen Fabrikationsgebäude der Teltomalz GmbH

Unternehmen

Tradition und Fortschritt Hand in Hand

Die modernen Fabrikationsgebäude der Teltomalz GmbH schließen direkt an die historischen Gebäude der denkmalgeschützten BIOMALZ-Fabrik in Teltow bei Berlin an. Von hier aus beliefert Teltomalz traditionell produzierende Handwerksbäcker, hochtechnisierte Back- und Konditoreibetriebe sowie Gastronomie- und Systemgastronomiebetriebe sowie zunehmend auch den Lebensmitteleinzelhandel.

Mitarbeiterin der Verwaltung des Mischbetriebs Teltomalz
Gibt’s nicht – gibt’s nicht

Für uns von Teltomalz ist Partnerschaft mit unseren Kunden mehr als nur ein Schlagwort. Im Sinne unserer Kunden und deren Endprodukte setzen wir unsere Kompetenz in den Bereichen sorgsame Rohstoffauswahl und intelligentes Mischen konsequent ein. Dabei ist uns eine gute, partnerschaftliche und lösungsorientierte Kommunikation Kunden ebenso wichtig wie die Findung fairer Preise, ohne dabei Abstriche bei der Verkehrsfähigkeit und Lebensmittelsicherheit unserer gemeinsamen Produkte zu machen. Ihre Anliegen, Projekte und Visionen finden bei uns ein offenes Ohr.
Wir freuen uns, Sie kennen zu lernen.

Myro Patermann, Gründer der Biomalz-Fabrik und der mustergültige Betrieb zur Produktion von Malzerzeugnissen

Historie

Erfahrung ist das beste Rezept

Im Jahre 1911 schufen die Brüder Myro, Eduard und Georg Patermann unter dem Namen „Biomalz-Fabrik Gebr. Patermann, Teltow bei Berlin“ einen mustergültigen Betrieb zur Produktion von Malzerzeugnissen. Weltweit vertrieben sie diese erfolgreich sowohl in Saft- als auch in Bonbonform. Das Stärkungsmittel aus Gerste wurde zum internationalen Markenzeichen und war schon bald in aller Munde.

Auch während der beiden Weltkriege, in der Zeit dazwischen und während der deutsch-deutschen Teilung wurde die Produktion am Standort Teltow den sich ändernden Umständen entsprechend aufrecht erhalten, die Produktpalette den wechselnden Rahmenbedingungen angepasst.

Nach der Wiedervereinigung und Klärung der Besitzverhältnisse wurde 2006 in Teltow mit der grundlegenden Neustrukturierung des Fabrikstandortes begonnen. Nach und nach wurden die Bestandsgebäude behutsam saniert, sinnvoll erweitert und mit der modernen Medienversorgung des 21. Jahrhunderts ausgestattet.

Das Unternehmen, das mittlerweile in direkt angegliederten, neuen Fabrikräumen als Teltomalz GmbH firmiert, produziert und vertreibt auch heute noch – über 100 Jahre nach seiner Gründung – von hier aus hochqualitative Malzprodukte, Backmischungen und -zutaten.

Bilder von Mitarbeitern im Inneren des modernen Mischwerks für Backprodukte Teltomalz

Qualität

Hochwertige Zutaten und modernste Anlagen

Seit 2015 ist die Teltomalz GmbH ein nach dem International Featured Standards Food 6.1 (IFS Food 6.1) zertifiziertes Unternehmen, das gute Qualität bei höchstmöglicher Lebensmittelsicherheit gewährleistet. Jeder Rohstoffeingang unserer ausgesuchten Lieferanten wird von geschulten Mitarbeitern bei der Waren­annahme gründlich kontrolliert. Wir verarbeiten nur Rohstoffe, die unsere Qualitäts­anforderungen in allen Aspekten erfüllen. Unsere Herstellungsprozesse und -verfahren berücksichtigen sämtliche relevanten Gesetze, Verordnungen, Richtlinien und Normen. Innerbetriebliche Spezifikationen, Anweisungen, Kontrollen und transparente Dokumentationen unterstützen diese Abläufe. Mit der Kontrolle des Warenausgangs wird sichergestellt, dass nur einwandfreie Ware an unsere Kunden ausgeliefert wird. Nur so können wir ein zuverlässiger Partner für unsere Kunden sein.

IFS-Zertifikat (pdf)

BIO-Zertifikat (pdf)